ちょっぴり分けてもらった越前杉で作ったしゃもじ。
杉なのにずっしり重い!!
そして脂がすごい!!
杉の奥深さを知りました。

杉_d0242134_21345313.jpg

Commented by shara53 at 2018-11-01 06:24
先月、佐渡にわたり大佐渡の天然杉を見てきました。
木元から枝分かれし太く短い。なにより林に入ったら杉の香りが強烈でした。目が詰まり脂分も多いんでしょうね。
Commented by arishirodouguten at 2018-11-01 20:47
shara53さん、コメントありがとうございます。
日本海側の厳しい気候に耐えるには脂も必要なのでしょう。天城の上の方の杉も素晴らしいですものね。
佐渡、いいですねぇ。
by arishirodouguten | 2018-10-24 21:36 | 箸・カトラリー | Comments(2)

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